Purwokerto, 5 September 2024 – Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora Universitas Islam Negeri (UIN) Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto menggelar kegiatan Studium Generale yang bertajuk Peran & Tantangan Media dalam Dunia Global: Inspirasi dari Alumni. Acara ini menghadirkan narasumber istimewa, Dr. H. Ecep Suwardaniyasa, M.Si, yang merupakan Pemimpin Redaksi tvOnews dan juga alumni dari UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri.

Dalam pemaparannya, Dr. H. Ecep Suwardaniyasa membahas tentang dinamika media di era globalisasi dan bagaimana peran media semakin krusial dalam membentuk opini publik. Menurutnya, media memiliki kekuatan besar dalam membentuk persepsi masyarakat, sehingga diperlukan integritas dan tanggung jawab yang tinggi dari para pelaku media.

“Media tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga menjadi alat pembentuk opini publik. Di tengah arus informasi global yang begitu cepat, tantangan terbesar adalah menjaga keakuratan dan kredibilitas berita, serta tetap berpegang pada prinsip-prinsip jurnalistik yang benar,” ungkap Dr. Ecep di hadapan ratusan mahasiswa dan dosen yang hadir dalam acara tersebut.

Lebih lanjut, Dr. Ecep juga berbagi pengalaman tentang perjalanan karirnya di dunia jurnalistik, memberikan inspirasi bagi para mahasiswa yang bercita-cita untuk terjun ke dunia media. Beliau menekankan pentingnya membangun etika dan profesionalisme sejak dini, serta mampu beradaptasi dengan perubahan teknologi yang terus berkembang.

Acara Studium Generale ini disambut dengan antusias oleh para peserta yang memadati Hall Perpustakaan UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto .Dekan Fakultas, Dr. Hartono, M.Si., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya fakultas dalam memperkaya wawasan mahasiswa, khususnya dalam menghadapi tantangan di era digital.

Acara ditutup dengan sesi tanya jawab, di mana para mahasiswa berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan Dr. Ecep mengenai berbagai isu seputar media dan tantangan yang dihadapi di dunia global saat ini. Melalui Studium Generale ini, diharapkan mahasiswa Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri semakin siap menghadapi dunia profesional dengan bekal ilmu dan inspirasi dari para praktisi dan alumni.