Purwokerto – Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) SASMITA dari Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora (FUAH) Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri (UIN SAIZU) mengadakan acara Diskusi Inovatif (DIKTIF) pada Rabu, 18 September 2024. Acara yang bertempat di Gedung FUAH ini mengangkat tema menarik, “Menjadi Jurnalis Profesional: Opsi Karier bagi Lulusan FUAH”, bertujuan membuka wawasan dan peluang karier di dunia jurnalistik bagi mahasiswa FUAH.

Pemateri utama dalam diskusi ini adalah Pak Aufannuha Ihsani, Pembina LPM SASMITA, yang menyampaikan pentingnya keterampilan jurnalistik bagi lulusan FUAH, tidak hanya dalam dunia akademis, namun juga dalam ranah profesional. Buk Faza Ahna Hanifah, Pemimpin Redaksi LPM SASMITA, berperan sebagai moderator, memandu jalannya diskusi dengan penuh energi dan interaksi.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah dosen, mahasiswa semester 1 dan 3, serta Wakil Dekan 1 FUAH, Pak Kholid. Diskusi berlangsung santai, beralaskan karpet untuk memunculkan suasana diskusi yang lebih informal dan nyaman, mendorong mahasiswa agar aktif berdiskusi di berbagai situasi.

Pak Aufannuha Ihsani menggarisbawahi bahwa menjadi jurnalis bukan hanya soal menulis berita, tetapi juga menjadi bagian dari penggerak perubahan sosial. “Jurnalisme adalah jalan untuk mempengaruhi masyarakat melalui narasi yang kita ciptakan. Lulusan FUAH punya potensi besar untuk berkiprah di dunia ini,” jelasnya.

Diskusi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan budaya dialog di lingkungan kampus, sekaligus memberi inspirasi karier bagi para mahasiswa.