Purwokerto, 21 September 2024 – Sebanyak 62 kontingen dari Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri (UIN SAIZU) resmi dilepas untuk mengikuti Seiba International Festival 2024 di Padang. Acara pelepasan ini berlangsung pada Sabtu, 21 September 2024, dan menjadi momen penting bagi para peserta, khususnya 8 mahasiswa dari Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora (FUAH) yang turut memeriahkan festival internasional tersebut.

Seiba International Festival, yang akan berlangsung dari 23 hingga 28 September 2024, merupakan ajang bergengsi bagi mahasiswa untuk menampilkan bakat dalam berbagai bidang seni dan ilmu pengetahuan. Dari FUAH, ada 8 mahasiswa berbakat yang akan mewakili UIN SAIZU di kancah internasional. Mereka adalah:

1. Tubagus Naufal Ramadhan (Karya Tulis Ilmiah)
  2. Aqilatuz Zakiyah (Musabaqah Tilawatil Quran)
  3. Aprilia Syahrani (Qasidah Islam)
  4. Ngafiatul Fauziah (Puitisasi Al-Qur’an)
  5. Bayu Hizbullah (Tari & Karawitan)
  6. Imam Hanafi (Tari & Karawitan)
  7. Yohana Novitasari (Karya Tulis Ilmiah)
  8. Frida Atiqotun Nurul (Tari & Karawitan)

Dari 8 mahasiswa ini, 7 di antaranya berasal dari Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, sedangkan Frida Atiqotun Nurul merupakan mahasiswa dari Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi.

Rektor UIN SAIZU, dalam pidato pelepasannya, mengungkapkan harapannya agar para kontingen mampu membawa nama baik universitas di level internasional. β€œKami bangga dengan kalian semua, yang menunjukkan bahwa ilmu dan seni dapat berjalan seiring. Semoga semangat kalian menular kepada mahasiswa lain dan membawa pulang prestasi yang membanggakan,” ujarnya.

Para mahasiswa pun tampak antusias menyambut acara ini, di mana mereka berharap dapat memberikan kontribusi terbaik bagi UIN SAIZU. β€œIni adalah kesempatan besar untuk kami menunjukkan kemampuan di kancah internasional. Saya pribadi berharap bisa membawa pulang pengalaman berharga dan, tentunya, prestasi untuk universitas tercinta,” kata Aqilatuz Zakiyah, peserta Musabaqah Tilawatil Quran.

Festival Seiba 2024 ini diharapkan akan menjadi ajang bagi kontingen UIN SAIZU untuk tidak hanya berkompetisi, tetapi juga berbagi ilmu dan budaya dengan peserta dari berbagai negara. Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora, yang terkenal dengan kontribusi ilmiahnya, berharap para mahasiswanya dapat menorehkan prestasi dalam bidang seni, sastra, dan budaya Islami.

Dengan harapan dan doa dari civitas akademika UIN SAIZU, kontingen ini melangkah dengan penuh semangat, siap menghadapi tantangan di Padang dan membanggakan nama UIN SAIZU di tingkat internasional. “Kami yakin, dengan kerja keras dan doa, kita semua bisa mengharumkan nama UIN SAIZU,” pungkas Tubagus Naufal Ramadhan, peserta Karya Tulis Ilmiah.

Selamat berjuang para kontingen, harumkan nama UIN SAIZU di kancah dunia!