Dipublikasikan pada: 16 November 2023

Cover artikel Kelas Internasional Prodi Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora (FUAH) UIN SAIZU dihadiri Dosen Tamu dari Universiti Of Islamic Science Islam Malaysia

Purwokerto - Kamis, 16 Nov 2023 09.15.26, Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora (FUAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Saifudin Zuhri Purwokerto menyelenggarakan kelas internasional yang mengundang seorang dosen tamu dari Universiti of Islamic Science Islam Malaysia. Acara ini menjadi momen penting bagi mahasiswa Prodi Tasawuf dan Psikoterapi dalam mendalami pengetahuan dan wawasan di bidangnya.

Dosen tamu dari Universitas Malaysia membawa serta pengalaman dan pengetahuan yang luas dalam bidang tasawuf dan psikoterapi. Dalam kelas internasional ini, para mahasiswa diajak untuk memperdalam pemahaman mereka terhadap konsep-konsep dasar dalam tasawuf serta aplikasinya dalam konteks psikoterapi.

Dr. Hartono, M.Si., Dekan FUAH UIN SAIZU Purwokerto, mengungkapkan bahwa kehadiran dosen  tamu dari Universitas Malaysia menjadi kesempatan emas bagi mahasiswa untuk belajar dari perspektif yang berbeda dan memperluas cakrawala pengetahuan mereka. "Kelas internasional seperti ini membuka jendela bagi mahasiswa untuk memahami perbandingan antara pemikiran tasawuf di Indonesia dengan negara lain," ujarnya.

Acara tersebut juga menjadi wadah bagi mahasiswa untuk berdiskusi dan bertukar pendapat tentang isu-isu terkini dalam bidang tasawuf dan psikoterapi. Diskusi yang berlangsung antara mahasiswa dan dosen tamu dari Universitas Malaysia memberikan perspektif baru yang memperkaya pemahaman mereka tentang kedua bidang tersebut.

Menurut Eka Widiasari,S.Psi.,M.Psi.,Psikolog., kordinator Prodi Tasawuf dan Psikoterapi, kegiatan semacam ini sangat penting dalam memperkaya pengalaman belajar mahasiswa. "Dengan menghadirkan dosen tamu dari luar negeri, mahasiswa memiliki kesempatan untuk mendapatkan wawasan yang lebih luas dan mendalam tentang tasawuf dan psikoterapi," katanya.

Kelas internasional ini juga menjadi salah satu langkah FUAH UIN SAIZU Purwokerto dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang beragam bagi mahasiswa. Melalui kolaborasi dengan institusi pendidikan dari luar negeri, FUAH berkomitmen untuk terus memberikan pengalaman belajar yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman.

Diharapkan, kegiatan semacam ini akan terus dilakukan secara berkala untuk memberikan kontribusi yang lebih besar dalam pengembangan ilmu tasawuf dan psikoterapi di Indonesia serta menjalin kerja sama yang erat antara institusi pendidikan di dalam dan luar negeri.