Dipublikasikan pada: 12 May 2024

Cover artikel Mahasiswa Ilmu Lingkungan Memaparkan Hasil Kegiatan Kunjungan Lapangan Pada Mata Kuliah Kesehatan Lingkungan

Purwokerto, 12 Mei 2024 - Mahasiswa Ilmu Lingkungan dari Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, telah melakukan kunjungan lapangan yang menarik ke berbagai instansi terkait di Kabupaten Banyumas. Kunjungan ini merupakan bagian dari mata kuliah kesehatan lingkungan yang mereka ikuti. Dalam kunjungan tersebut, para mahasiswa berkunjung ke beberapa instansi kunci, antara lain Dinas Kesehatan, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Perumahan dan Permukiman, Perumdam Tirta Satria, serta Dinas Tenaga Kerja. Setiap instansi tersebut memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat.

Menurut Siti Nurul H, S.T., M.T. selaku dosen pengampu mata kuliah kesehatan lingkungan, ada tiga tujuan penting dari kegiatan ini. "Pertama, memperkenalkan bidang kesehatan lingkungan, membantu mahasiswa memahami bidang tersebut sejak awal terutama bagi (calon) sarjana ilmu lingkungan. Kedua, meningkatkan pengetahuan mahasiswa Prodi Ilmu Lingkungan dengan belajar langsung kepada instansi terkait yang menerapkan program kesehatan lingkungan di Indonesia. Ketiga, mempresentasikan hasil pengamatan lapangan di kelas. Sehingga mahasiswa tidak hanya mempelajari teori, tetapi juga memperoleh gambaran tentang implementasi kesehatan lingkungan di masyarakat, permasalahan yang muncul, dan upaya penyelesaian yang dilakukan" tuturnya. Menurut beliau, kegiatan tersebut juga bagian dari pembelajaran project based learning melalui pembelajaran studi kasus tertentu kemudian dianalisis dan menghasilkan produk akhir berupa poster atau laporan ilmiah.

Dari Dinas Kesehatan, mereka mempelajari tentang program-program kesehatan lingkungan yang dilaksanakan, termasuk program pencegahan penyakit menular dan program sanitasi lingkungan. Dari Dinas Lingkungan Hidup, mereka memperoleh informasi mengenai kebijakan pengelolaan limbah dan upaya perlindungan lingkungan hidup. Dari Dinas Perumahan dan Permukiman, mahasiswa mendiskusikan tentang pemukiman yang sehat dan layak huni, serta program-program perumahan yang berkelanjutan. Dari Perumdam Tirta Satria, mereka mempelajari tentang manajemen sumber daya air dan upaya untuk memastikan pasokan air bersih bagi masyarakat. Terakhir, dari Dinas Tenaga Kerja, mereka mendiskusikan tentang perlindungan tenaga kerja dalam lingkungan kerja yang sehat dan aman. Ini termasuk pemahaman tentang risiko lingkungan di tempat kerja dan upaya-upaya untuk mengurangi risiko tersebut. Kunjungan lapangan ini memberikan wawasan yang berharga bagi para mahasiswa tentang kompleksitas isu-isu kesehatan lingkungan dan peran yang dimainkan oleh berbagai pihak dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Dengan pemahaman yang mereka dapatkan, diharapkan bahwa para mahasiswa tersebut dapat menjadi agen perubahan yang berkontribusi pada pembangunan yang berkelanjutan dan kesehatan masyarakat di masa depan.