Prestasi

Dipublikasikan pada: 04 June 2024

Cover artikel Kejayaan Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Universitas Islam Negeri Prof.K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto : Mahasiswa Meraih Banyak Prestasi di KINMU 2024

Tanggal 29 Maret 2024 akan selalu diingat sebagai masa kejayaan bagi Mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir. Dalam Kompetisi Ilmiah Nasional Mahasiswa Universitas (KINMU) yang diadakan pada tanggal 4 Maret sampai 28 Maret 2024, para mahasiswa dari Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir UIN Saifuddin Zuhri Purwokerto menorehkan sejarah dengan meraih kemenangan gemilang dalam berbagai cabang lomba.

Dengan dedikasi tinggi dan latihan yang tekun, mahasiswa Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir berhasil menunjukkan keunggulan mereka dalam berbagai aspek ilmu Alquran, seni, dan keterampilan berbicara. Berikut adalah beberapa pencapaian gemilang yang berhasil diraih oleh mereka dalam KINMU 2024:

Musabaqoh Tilawatil Quran
Dengan keindahan bacaan dan penghayatan yang mendalam terhadap ayat-ayat suci Al-Qur'an, para mahasiswa Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir berhasil meraih kemenangan dalam cabang ini, memukau para juri  dengan keindahan tilawah mereka. Mahasiswa yang mewakili dalam lomba ini adalah Muhammad Ikhsan Nur Fadhilah yang meraih juara 3 MTQ Putra, Aqilatuz Zakiyah yang meraih juara 2 MTQ Putri, dan Jannah An-Nuru Al-Baqi yang meraih juara 3 MTQ Putri.

Kaligrafi
Dengan kehalusan goresan dan keindahan desain, Anis Alfiatru Rohmah mahasiswa Prodi Ilmu Alquran dan Tafsir berhasil meraih juara 2 cabang lomba kaligrafi.

Nasyid Grup dan Pop Islami
Para mahasiswa tidak hanya mahir dalam membaca Al-Qur'an, tetapi juga dalam menyampaikan pesan-pesan Islami melalui seni musik. Kemenangan dalam cabang nasyid grup dan pop Islami membuktikan keberagaman bakat mereka. Lomba Nasyid grup yang dibawakan oleh 5 mahasiswa berhasil meraih juara 2, sedangkan lomba Pop Solo Islami diraih oleh Aprilia Syahrani yang memenangkan juara 1 putri, dan Widi Prayoga yang memenangkan juara 2 putra.

Pidato Bahasa Inggris, Bahasa Arab, dan Bahasa Indonesia

Dengan kefasihan dalam berbicara dalam tiga bahasa ini, 3 mahasiswa Prodi Ilmu Alquran dan Tafsir memenangkan cabang pidato dalam bahasa Inggris, bahasa Arab, dan bahasa Indonesia, menunjukkan kemampuan komunikasi lintas budaya mereka.  Adapun nama Mahasiswa beserta judul karyanya yaitu :

Nuraini Pangesti juara 1 lomba pidato Bahasa Arab dengan judul           دَوْرُ الشَّبابِ في مُوَاجِهَةِ المُحْتَوَى السَّلْبِي علىَ وساَئِلِ التَّوَاصُلِ الاِجْتِمَاعِي
Hana Maslahatul Ngafia juara 1 lomba pidato Bahasa Indonesia dengan judul "Peran Generasi Muda di Era Digilat Masa Kini"
Jaja Abdul Rozaq juara 2 lomba pidato Bahasa Indonesia dengan judul "Peran Pemuda dalam Pengembangan Masyarakat"
Wita Azqi Fitria juara 2 lomba pidato Bahasa Inggris dengan judul "The Spirit of Youth in Facing Global Challenges"

Musabaqoh Karya Tulis Ilmiah Alquran, Esai, dan Puitisasi Alquran
Dalam bidang penulisan, mahasiswa Prodi Ilmu Alquran dan Tafsir juga tak kalah cemerlangnya. Kemenangan dalam cabang karya tulis Ilmiah Al-Qur'an diraih oleh Yohana Novita Sari yang berhasil memenangkan juara 2 dengan judul "Pelestarian Lingkungan Perspektif Q.S. Al-A'raf : 56 (Analisis Tafsir Maqashidi)", lomba esai diraih oleh Ari Aisyah yang berhasil memenangkan juara 1 Esai putri dengan judul "Agama Pondasi penentu SDGS di Indonesia" dan Azka Ubaidillah yang meraih juara 1 Esai putra dengan judul "Ayo Jaga Perempuan". Puitisasi Al-Qur'an diraih oleh Ngafiatul Fauziah yang berhasil memenangkan juara 1 dengan judul "Tuhan Yang Satu (Q.S.Al-Ikhlas) dan Nikmat dari Tuhan (Q.S.Al-Kautsar)", dengan potensi para mahasiswa ini menegaskan keunggulan mereka dalam merangkai kata-kata yang memikat.

Musabaqoh Hifdzil Quran 10 Juz dan Hifdzil Hadits
Kemenangan dalam cabang Musabaqoh Hifdzil Qur'an 10 Juz diraih oleh Imam Satori yang berhasil memenangkan juara 3, sedangkan Musabaqoh Hifdzil Hadits diraih oleh  Ahmad Nur Izzir Rohman yang memenangkan juara 3 putra dan Quni Zulaikha yang memenangkan juara 3 putri. Dengan kemenangan ini, para mahasiswa menunjukkan dedikasi dan keuletan mereka dalam menghafal dan memahami teks-teks suci Islam.

Musabaqoh Fahmil Quran
Tubagus Naufal Ramadhan berhasil memenangkan juara 1 lomba Musabaqoh Fahmil Qur'an. Dalam cabang ini, mahasiswa menunjukkan pemahaman mendalam mereka terhadap Al-Qur'an, membuktikan bahwa mereka bukan hanya mampu membaca dan menghafal, tetapi juga memahami dan menghayati pesan-pesan yang terkandung di dalamnya.

Prestasi luar biasa ini bukan hanya sekadar memenangkan lomba, tetapi juga membuktikan bahwa mahasiswa Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir memiliki dedikasi yang tinggi terhadap Ilmu Al-Qur'an dan keterampilan lainnya. Ini adalah prestasi yang membanggakan bagi universitas Islam Negeri Prof.K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto.