Dipublikasikan pada: 09 June 2024

Cover artikel Mahasiswa Perpustakaan dan Sains Informasi Melakukan Kegiatan Pengklasifikasian Buku di Perpustakaan Prof.Naqiyah

Purwokerto, 9 Juni 2024 – Mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi telah melaksanakan kegiatan pengklasifikasian bahan buku cetak di Perpustakaan Prof. Naqiyah yang terletak di Pasir Muncang Wetan, Purwokerto Barat. Kegiatan ini bertujuan sebagai praktek mata kuliah sistem klasifikasi dokumen cetak dan digital.

Kegiatan dimulai dengan menghitung jumlah buku di perpustakaan dan membagi tugas secara merata kepada setiap mahasiswa. Selanjutnya, buku-buku tersebut didata sesuai format Excel yang telah ditentukan oleh dosen, mencakup informasi seperti judul, pengarang, penerbit, edisi, tahun terbit, nomor kelas, dan lainnya.

Apabila buku belum memiliki nomor kelas, mahasiswa menggunakan Dewey Decimal Classification (DDC) atau e-DDC untuk menetapkannya. Setelah itu, mereka membuat label buku menggunakan kertas label Golden Cock No. 121 yang dicetak dalam format tabel. Label ini berisi nama perpustakaan, kode sirkulasi, nomor kelas, inisial pengarang, huruf kecil judul buku, dan jumlah buku.

Pada hari terakhir kegiatan, label ditempel pada buku dengan jarak 4 cm dari bawah buku dan diselotip untuk memastikan kekuatannya. Buku-buku kemudian ditata kembali sesuai nomor kelasnya.

Kegiatan ini dilakukan sebanyak lima kali pada jam mata kuliah atau waktu yang disepakati bersama. Melalui kegiatan ini, mahasiswa belajar cara mendata, mengklasifikasi, melabeli, dan menata buku dengan tepat, memastikan setiap karya ditempatkan pada posisi yang sesuai.

Dengan adanya praktek ini, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di kelas ke dalam situasi nyata, serta meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam mengelola koleksi perpustakaan.